특색음식

칼국수

대전은 예부터 칼국수집이 유명한 곳으로 칼칼한 국물 맛이 유명한 매운 칼국수, 수수하고 담백한 맛의 손칼국수, 국물맛이 진하고 담백한 바지락칼국수, 토종칼국수, 해물칼국수 등 진한 육수와 쫄깃한 면발을 맛볼 수 있다.

조리법
  • 재료 : 면, 바지락, 호박, 양파, 새우, 붉은고추, 다시마
  • 조리법 : 다시마와 바지락으로 우려낸 국물에 면을 넣고 국수 가 어느 정도 익으면 나머지 야채를 넣고 끓인 후 소금으로 간한다.
  • 특성 : 쫄깃한 면발과 진하고 깔끔한 육수의 시원한 맛이 일품 으로 남녀노소 누구나 부담 없이 즐길 수 있다.
두부두루치기

대전의 두부두루치기는 부드러운 두부를 네모나게 툭툭 썰고 고춧가루, 마늘 간장, 참기름 등 매운 양념을 해서 두부 특유의 맛과 향을 살려 볶아 내어 한번 맛을 보면 다시 찾게 되는 음식이다.

조리법
  • 재료 : 두부, 양파, 당근, 풋고추, 붉은고추 , 파, 쑥갓, 다시마국물, 통깨
  • 조리법 : 팬에 야채와 살짝 데친 두부를 얹은 뒤 양념장을 끼얹는다. 다시마 국물을 잘박하게 붓고 끓이다 두부가 부드러워 지면 그릇 에 담아 통깨를 뿌린다.
  • 특성 : 단백질이 풍부하고 다이어트에 좋은 두부요리로 오징어나 돼지고기 를 넣어 입맛에 따라 색다르게 즐길 수 있다.