Living in Daejeon

체류 및 국적취득

  • 외국인의 체류
  • 외국인 등록
  • 외국인의 신고의무
  • 국적 취득

외국인의 체류

체류기간

  • 체류기간에 따라 단기체류, 장기체류, 영주로 구분된다.
    • 단기체류 : 체류기간 90일 이하
    • 장기체류 : 체류기간 91일 이상
    • 영 주 : 체류기간 제한 없음
      • 장기체류와 영주의 경우 입국일로부터 90일 이내에 관할 출입국관리사무소에서 외국인 등록 또는 국내거소 신고를 해야 한다.

체류외국인의 활동범위

  • 외국인은 체류자격과 체류기간의 범위 내에서 체류할 수 있으며, 법률이 정하는 경우를 제외하고는 정치활동을 할 수 없다.
  • 외국인이 우리나라에 체류하면서 취업을 하고자 할 때에는 취업을 할 수 있는 체류자격을 소지해야 하며, 지정된 근무 장소에서만 근무해야 한다.
  • 지정된 근무 장소를 변경하고자 하는 경우 사전에 혹은 일정한 기간 내에 관할 출입국관리사무소에 허가를 받거나 신고를 해야 한다.

    취업할 수 있는 체류자격

    단기취업(C-4), 전문기술(E-1~7), 연수취업(E-8), 비전문취업(E-9),내항선원(E-10), 관광취업(H-1), 방문취업(H-2), 거주(F-2) 및 일정한 요건하의 재외동포(F-4), 영주(F-5)등의 체류자격

체류기간 연장

이전에 허가받아 체류기간을 초과하여 계속 대한민국에 체류하고자 하는 외국인은 체류기간 연장허가를 받아야 한다.

  1. 1. 신청기간
    • 체류기간연장을 신청하려고 하는 외국인은 현재의 체류기간이 만료되기 전 2개월부터 만료 당일까지 신청하여야 한다.
    • 체류기간만료일이 지난 후 체류기간연장허가를 신청하게 되면 범칙금이 부과된다.
  2. 2. 신청방법
    • 본인 또는 대리인이 주소지 관할 출입국관리사무소에 첨부서류(신청서, 여권, 외국인등록증, 체류자격별 첨부서류, 수수료(3만원))를 준비하여 신청한다.