Living in Daejeon

滞在及び国籍取得

  • 外国人の滞在
  • 外国人登録
  • 外国人の申告義務
  • 国籍取得

外国人登録

外国人登録の対象·時期·方法

出入国管理法により、韓国に入国した日より90日を超えて滞在しようとする外国人は、外国人登録を申請し外国人登録証を発給してもらう。韓国に登録した外国人の子女は韓国の学校または外国人学校に入学でき、登録した外国人には健康保険が適用される。出入国管理法第27条により、韓国に滞在する17才以上の外国人は常に外国人登録証を携帯せねばならず、出入国管理公務員またはその権限をもっている公務員が提示を求めた場合は、提示しなければならない。

  1. 1. 外国人登録の対象
    • 韓国に入国した日より90日を超えて滞在する外国人
    • 韓国の国籍を失い、外国国籍を取得した者
    • 韓国で出生した外国人が滞在資格を取り、その日より91日を超えて滞在する場合

      ※ 外国人登録の例外

      • 外交、公務、協定の遂行者及びその家族(A-1, A-2, A-3)
      • 外交、産業、国防など重要な業務に携わる者及びその家族と、その他法務部長官が外国人登録を免除する必要があると認める外国人
      • 滞在期間が6ケ月未満のカナダ人のうち、次のような滞在資格に当る活動をする者⇒ 文化芸術(D-1)、宗教(D-6)、訪問同居(F-1)、同伴(F-3)、その他(G-1)
  1. 2. 登録時期
    • 韓国に90日を超えて滞在する外国人 → 入国日から90日以内
    • 滞在資格付与または変更の許可を得た外国人 → 許可取得の日から
      例) B-2(観光通過)の外国人が5ヶ月滞在後、滞在資格変更申請をする場合は滞在資格変更許可を申請する際に外国人登録をする。
  2. 3. 登録方法
    • 大田出入国管理事務所に必要書類を揃えて提出する。
      • 提出書類 : 外国人登録申請書、パスポート、写真2枚、滞在資格別書類、2万ウォン ※ 全国出入国管理事務所案内情報
      • 出入国·外国人政策本部ホームページ : http://www.immigration.go.kr/ (英語、日本語、中国語)
      • 電話番号 : 1345

☞ 詳細な情報はこちらへ : www.immigration.go.kr , www.hikorea.go.kr