Living in Daejeon

滞留及国籍取得

  • 外国人的滞留
  • 外国人登记
  • 外国人的申请义务
  • 国籍取得

国籍取得

出生国籍取得

  • 国籍法第2条(由于出生国籍取得)
      下面的人出生当时取得大韩民国的国籍.
    • 在出生的当时父亲或母亲是大韩民国国民者
    • 出生前父亲死亡,死亡当时父亲为大韩民国国民者
    • 父母全部不清楚或没有国籍的时候在大韩民国出生的人
    • 在大韩民国被发现的弃儿认定为在大韩民国出生
    • 在现行国籍法实施日期1998.6.14.以后,外国人父亲和韩国人母亲之间出生的人及父亲是韩国 人的人,在出生地主义国家出生的人,无关是否持有父亲本国的国籍或出生地国家的国籍,出生当 时 持有韩国国籍,
    • 出生时只取得了父亲的国家和出生地国家身份登录,到21岁结束之日,不在大韩民国进行出生申告,根据国籍选择制度, 自动丧失韩国国籍,此后即的 22岁开始,仅持出生报告,没有家族关系登 录簿,可以申请特别入籍许可获得韩国国籍

    ☞ 查看详细 : www.immigration.go.kr , www.hikorea.go.kr

认识

  • 国籍法第3条(由于认识的国籍取得)
      由于不是大韩民国国民的人(外国人),大韩民国国民国籍的父亲或母亲认识的人,具备下面的条 件的时候, 申报国籍取得,并且能够取得大韩民国的国籍
    • 根据大韩民国的民法上未成年者
    • 出生当时他的父亲或母亲是大韩民国国民者
    • 不属于法律婚姻夫妇的韩国人和外国人之间,出生的未成年(20岁以下)外国人子女,作为大韩民 国国民的父亲或生母认亲申报举出(举行)了到自己的家族关系登录簿之后送交了的时候取得国 籍
      - 即,韩国人父亲或母亲和外国人之间的婚姻之外出生者不能取得我国的国籍,根据国籍法第3条 规 定由于认识,可以取得我国的国籍.
    • 收到国籍取得申请紧急通知的话,持该通知书,到家族关系登录管理所申报即可.
  • 申请场所 : 出入境管理事务所国籍科
  • 国籍取得申报时提交文件
      - 审查过程必要时能增减提交文件
    • 国籍取得申报书
    • 证明外国人的文件
        - 子女护照复印本,公民权证 中国户口原本
    • 出生证明书

      ※ 子女出生证明书

      • 出生地是韩国的情况外国人父亲或母亲的护照复印本
      • 没有出生证明书的情况,在居住地办事处认知申报时提交出生证明复印本或
          - 认识者和被认识者之间遗传基因鉴别证明书提交
    • 大韩民国国籍父亲或母亲认识的事实证明文件(出生当时父亲或母亲是大韩民国国民): 家属关系 证明书,基本证明书, 婚姻关系证明书
    • 申请者(认识者必须直接出席申请)的身分证复印
    • 以认识的父亲或母亲的名义写的认识经由书
    • 通报书

    ☞ 查看详细 : www.immigration.go.kr , www.hikorea.go.kr

▪再取得

  • 国籍法第11条(国籍再取得)
    • 根据下面的国籍法第10条的规定,丧失大韩民国国籍的人,此后1年以内抛弃其外国
    • 国籍的时候,申报国籍再取得,才取得的大韩民国的国籍

    国籍法第10条(国籍取得者的外国国籍放弃义务)

    • 通过入籍或者国籍恢复许可手续,取得大韩民国国籍的外国人,从取得国籍的日(许可日)起在 6 月以内不放弃那外国国籍会丧失大韩民国国籍
    • 丧失日起开始在 1年以内放弃外国国籍,有那样的事实并想再取得大韩民国国籍的意思,能申请 再取得大韩民国的国籍
    • 取得大韩民国国籍的外国人持有外国国籍,从取得大韩民国国籍日起 6个月内应该放弃外国国 籍.不履行规定的人经过那期间的时候丧失大韩民国的国籍.
  • 申请场所 : 出入境管理事务所国籍科
  • 国籍取得申报时提交文件
      - 审查过程必要时能增减提交文件
    • 国籍取得申报
    • 入籍(国籍复苏)许可通知复印本
      • 1998.6.14以前与国民成婚取得国籍的人的基本证明书,外国国籍放弃确认书, 申请者的基本 证明书(登载入籍许可或国籍恢复许可事副本)
    • 通报书

    ☞ 查看详细 : www.immigration.go.kr , www.hikorea.go.kr